Реабилитация пациентов, перенесших COVID-19

Одной из особенностей нового положения в здравоохранении – увеличение количества пациентов с серьезными осложнениями после перенесенного коронавируса.
Многие пациенты, которые перенесли COVID-19 испытывают одну или несколько физических, когнитивных и психологических жалоб:
• Ухудшение функций легких: легочный фиброз / снижение объема легких
• Снижение силы дыхательных мышц (вдоха и выдоха)
• Частичная мышечная атрофия – мышечная слабость в результате длительной неактивности
• Приобретенная полинейропатия и / или миопатия, связанные с длительным пребыванием в реанимации
• Снижение аэробной и анаэробной выносливости
• Боль в суставах
• Общая усталость
• Ограничение повседневной активности
• Подавленное аппетит
• Когнитивные нарушения: памяти, концентрации, мотивации
• Тревога и депрессия
• Посттравматический стрессовый синдром
• Синдром после интенсивной терапии (PICS)
Пациенты, перенесшие COVID-19 потребует интенсивного восстановительного лечения. Возникает необходимость в специализированной реабилитационной программе, направленной на возвращение привычной активности, на улучшение качества жизни.

«КОРОНА-ЛЕГКИЕ»

Пациенты, перенесшие COVID-19, особенно те, которые были подключены к аппаратам ИВЛ несут риск необратимого повреждения ткани легких. Воспаление может привести к образованию рубцовой ткани в легких. Если развивается много рубцовой ткани, это может привести к снижению выносливости. Затрудненное дыхание сохраняется и после окончания госпитализации, что приводит к невозможности проведения реабилитации с нормальными нагрузками. Группа COVID-19 подвержена риску необратимых повреждений легких по сравнению со стандартными пациентами после пневмонии. Оценить степень и характер повреждений легких можно будет только через 6-9 месяцев после госпитализации. Пациенты с COVID-19 будут страдать от более длительного психосоциального стресса (с высоким риском психической заболеваемости).
COVID-19 отличается впечатляющей неоднородностью симптомов – и в этом его главная опасность. Пациенты с тяжелой гипоксемией (низким уровнем кислорода в крови) могут испытывать недостаток дыхания (одышка), но могут и не замечать недостатка, что особенно опасно: от уровня кислорода в организме зависит кровоснабжение клеток, обмен веществ и количество энергии.

МЕТОДЫ РЕАБИЛИТАЦИИ
Восстановительная реабилитация легких имеет первостепенное значение для пациентов, перенесших COVID-19
Если жалобы на одышку, мокрота или кашель сохраняются у пациентов после выписки из больницы, то для медикаментозной терапии необходимые назначения пульмонолога.
Программа для реабилитации пациентов COVID-19 включает рекомендации пульмонологов и должна проводиться безопасным образом в строго изолированном от неинфицированных пациентов помещении.

Интервальная Гипокситерапия
Один из действенных методов работы с последствиями коронавируса и профилактикой развития серьезных осложнений: интервальная гипокситерапия, которая заключается в дыхании через маску короткими интервалами (до 3-5 минут) гипоксическим воздухом (дыхательная смесь с содержанием кислорода от 6,7% (соответствует высоте 8620 метров над уровнем моря) до 20,9% (0 метров).
Целью гипокситерапии является увеличение активности ферментов антиоксидантной системы: глютатионпероксидазы и супероксиддисмутазы в крови, что приводит к повышению устойчивости клеток к различным повреждающим факторам и активации возможных компенсаторных механизмов.
Достигается чередованием разряженного (горного) воздуха и обычного воздуха (спуск-подъем). Результатом курса гипокситерапии является возвращение к нормальному обеспечению кислородом, а это одна из приоритетных задач как в реабилитации пациентов с сердечно-сосудистой патологией, так и больных после COVID-19.
Аппараты: Генератор SCU-270R для гипокситерапии (пр-во Hypoxico, США-Нидерланды)

Галотерапия
Для повышения местного иммунитета рекомендуется применение немедикаментозного метода галотерапиии. Частицы соли обладают таким свойством, как гигроскопичность. Оседая на слизистой дыхательных путей, они оказывают противо-отечный эффект, «вытягивая» воду из тканей в просвет дыхательных путей. Слизь разжижается (муколитическое эффект) и таким образом создаются условия для более быстрого ее удаление из организма вместе с бактериями и вирусами, не давая им возможности инициировать заболевания. Этот факт подтверждается исследованиями, которые показали, что после процедуры галотерапии уменьшается способность бактерий прикрепляться к клеткам слизистой. Поэтому солевые сухие ингаляции является профилактикой развития бактериальных осложнений ОРВИ (в том числе пневмонии), что крайне важно при COVID-19. Особенно актуальной галотерапия будет для пациентов, входящих в группу риска из-за наличия хронических заболеваний бронхолегочной системы. Галатерапия сухим аэрозолем хлорида натрия помогает как в случае «бронхита курильщика», так и при бронхиальной астме, работая, как «бронхиальная щетка».

Галотерапия, как показали исследования, благоприятно влияет на обуздание выраженного после COVID-19 астенического синдрома и на эффективность мукоцилиарного (местной защиты слизистой оболочки органов дыхания от внешних воздействий).
Аппараты: галогенератор GDA-01.17 (пр-во UAB HALOMED, ​​Литва)

Oзонотерапия
Применение озонотерапии при коронавируса позволяет организму быстрее восстановиться, бороться с вирусом, укрепить защитные силы организма, улучшить состояние дыхательной и нервной системы. Системная озонотерапия позволяет приостановить развитие вирусной инфекции в организме и ускоряет процессы регенерации в случае осложнений (атипичной пневмонии). Лечение озоном повышает эффективность медикаментозной терапии и снимает необходимость интубации пациентов. Озон улучшает циркуляцию кислорода в капиллярах и его высвобождения, способствует усвоению этого кислорода, усиливает кровообращение, улучшает снабжение кислородом всех органов и тканей.
Согласно данным китайских исследователей Вэньчжун Лю и Хуалан Ли вирус может атаковать эритроциты человека, а именно некоторые частицы вируса могут связываться с молекулами гемоглобина, что приводит к нарушению транспортировки кислорода в крови и негативно влияет на организм человека, в том числе на легкие.
У пациентов, перенесших COVID-19, внутривенная озонотерапия насыщает кислородом весь организм, особенно легкие, снимает общую интоксикацию, восстанавливает обменные процессы, улучшает общее самочувствие и восстанавливает организм от перенесенной тяжелой болезни.
Аппараты: HYPER-MEDOZON COMFORT, HYPER-MEDOZON Mini (пр-во HERRMAN Apparatebau GmbH, Германия)

Інволюнтарна Стимуляція м’язової активності
Перша і очевидна допомога, яку ми можемо надати пацієнтові, що знаходиться тривалий час в малорухливому стані – поліпшення м’язової активності, щоб запобігти або зменшити придбану слабкість (часткову атрофію). Недавні дослідження показали, що м’язова атрофія і втрата м’язової маси розвиваються стрімко при знаходженні пацієнта на апараті ШВЛ.
Чем раньше начнется реабилитации мышечных тканей, тем выше будет эффективность терапии и тем быстрее пациент вернется к здоровой повседневной активности. Если позволяют условия, нейромышечная стимуляция должна проводиться уже в Отделении реанимации на икроножных мышцах и бицепсач неподвижных пациентов. Доказано, что использование ФМС (функциональной магнитной стимуляции) и Енерготоновои терапии улучшает мышечную силу. Более того, при самостоятельных упражнениях пациент тратит больше усилий для достижения контракции, что может привести к увеличению частоты сердечных сокращений (ЧСС), особенно у пожилых людей.Используя нейромышечную стимуляцию, можно достичь аналогичной степени мышечного сокращения без увеличения сердечно-сосудистой работы.
Инволюнтарна Стимуляция мышечной активности является лучшим решением для пациентов с ухудшением функций легких, поскольку не вызывает затруднение дыхания при выполнении упражнений, приводит к улучшению мышечной силы и выносливости в мышцах, улучшает качество жизни и повседневную активность.
Эти результаты очень важны, так как для пациентов с затрудненным дыханием нужны новые формы тренировок, которые не вызывают жалоб на одышку.

Новейшими методами для улучшения мышечной активности являются:
SimulFAM x (Simultaneous Frequency Amplitude Modulated) – прогрессивная нейромышечная стимуляция, особенностью которой является постоянное изменение амплитуды и частоты подаваемого в виде биполярной волны, чем достигается поэтапная вовлеченность 90% мышечных волокон. Dr. H. U. May (Тайвань) использует SimulFAM – терапию для лечения бронхиальной астмы и реабилитации после COVID-19.
Эффектом терапии является продукция норедреналину, что приводит к трансмембранной активации Аденилатциклаза, что в свою очередь вызывает релаксацию гладких бронхиальных мышц, а следовательно значительному уменьшению приступов кашля.
Аппараты: HiToP 1Touch, HiToP 2Touch, HiToP 4Touch (gbo Medizintechnik AG, Германия)
Функциональная магнитно Стимуляция (FMS) – с помощью мощного магнитного поля (2,5 – 3 Тесла) мышечные волокна стимулируются на глубину до 10 см. Аппараты: Magneto STYM, Tesla STYM, Tesla Care (Iskra Medical, Словения). emField Pro (Zimmer MedizinSysteme, Германия).

Високотонова энергетическая терапия SimulFAM I (Simultaneous Frequency Amplitude Modulated)
Терапевтический эффект достигается запуском целого ряда внутриклеточных биохимических и биофизических реакций. Использование переменного электрического тока высокой частоты (4-32 кГц), модулированного одновременно по частоте и амплитуде, вызывает резонансные колебания внутри клеток организма, что приводит к изменениям как на внутри-, так и на сверх-клеточном и тканевом уровнях. В результате достигается общее оздоровление и восстановление тканей организма.

В программе реабилитации COVID-19 SimulFAM I применяется для:
а) облегчения приступов сухого кашля
б) витализации – общего укрепления организма
в) лечение депрессивных состояний и психических расстройств

Аппараты: HiToP 1Touch, HiToP 2Touch, HiToP 4Touch (gbo Medizintechnik AG, Германия)

КИНЕЗОТЕРАПИЯ
Программа реабилитации пациентов COVID-19 включает следующие этапы:
I. Тестирование:
Тестирование на реабилитационной беговой дорожке с стресс-нагрузки:
А) 6-минутный тест: ходьба в свободном режиме. Оценка выносливости.
Б) 10-минутный тест: ходьба в свободном режиме. Оценка выносливости.
В) Подъем «в гору» – субмаксимальный тест для кардиореспираторной оценки: как для оценки работоспособности, так и для оценки функциональных возможностей. тест «крутой подъем». Этот тест является коротким и субмаксимальным и, следовательно, осуществимым для пациентов с выраженной слабостью. Результат теста является точкой отсчета для программы реабилитации и может быть использован как для повторной оценки, так и для обратной связи с пациентом.
Тестирование на велоэргометре для определения функциональной остаточной емкости в легких. Имитация «крутого подъема»
Тестирование мышечной силы 6 протоколов силовых нагрузок, 10 протоколов стресс исследований (по Куперу, Конкон, градуированные и др.)
II. КИНЕЗОТЕРАПИЯ:
После оценки физического состояния пациентов рекомендуется назначить индивидуальные упражнения для всех групп мышц со строго определенной нагрузкой. Для выполнения упражнений необходимые тренажеры, управляемые компьютерной программой, чтобы пациент получал индивидуальную реабилитацию согласно личной электронной карте.
Упражнения проводить от 2 до 5 раз в неделю, при этом силовые тренировки применяются от 2 до 3 раз в неделю. Порядок увеличения нагрузки – это, прежде всего, увеличение количества сеансов, затем – длительность, и, наконец, – интенсивность.
Для каждого пациента рекомендуется первое упражнение на выносливость с очень низкой интенсивностью 40-50%.
Исходя из резервной частоты сердечных сокращений, интенсивность тренировки обычно составляет 40-60%, или 4 – 5 баллов по модифицированной шкале Борга.
Частота реабилитации для силовых тренировок – два раза в неделю. Сначала можно выбрать 50% 1-RM, возможно, с 2-недельным наращиванием 30-40% 1 RM. Рекомендуется наращивать до 70-80% 1RM, 2-3 подхода по 10-12 повторений.
Аппараты: Комплекс специализированных пневматических компьютерных тренажеров EN-DYNAMIC и EN-CARDIO (Enraf-Nonius B.V., Нидерланды)

Холистический подход к реабилитации пациентов, перенесших COVID-19 обеспечивает быстрое возвращение к полноценной активной жизни.

Рекомендуемые комплекты ОБОРУДОВАНИЯ:

Базовый комплект:

ОПТИМАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ:

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ:

Меню